基础医学理论

切换栏目
  1. 招生方案
  2. 免费试听
  3. 许愿墙
  4. 晒成绩
  5. 论坛
当前位置:龙8国际网  > 基础医学理论 > 病理生理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

全身水肿的病理生理是什么

2017-11-09 16:56  来源:龙8国际网    打印 | 收藏 |
字号 | |
关于全身水肿的病理生理,很多人都想知道,龙8国际网编辑经过多方搜寻,现将“全身水肿的病理生理是什么”分享给大家。 水肿先出现在下肢踝部,逐渐向上延至全身,按之呈凹陷状。严重时可出现全身水肿,并伴有胸腹腔积水,以及心悸、呼吸急促、肝脾肿大等症状,病人常不能平卧。 1、心力衰竭时,心收缩力减弱致排血量减少,静脉回流受阻,再加之钠水潴留使血容量增多等作用,均使静脉压升高,后者又引起毛细血管流体静压升高和淋巴回流受阻,引起组织水肿。心力衰竭患者由于胃肠道淤血和肝淤血,使蛋白质摄入减少、消化吸收障碍和血浆白蛋白合成减少,引起血浆胶体渗透压降低,进一步加重水肿。 ①肾血流量减少,肾小球滤过率下降使原尿生成减少。 ②肾血流减少通过肾素-血管紧张素系统作用使醛固酮分泌增多,肾远曲小管对钠的重吸收加强。 ③通过血容量感受器反射性地引起抗利尿激素分泌增多。 ④利钠激素和心房肽分泌减少。 ⑤肾血流重新分布和滤过分数增加,使肾小管对钠水重吸收增加。上述原因均引起水钠潴留。 以上关于“全身水肿的病理生理是什么”的文章由父母会育儿网编辑整理搜集,相信可以帮助到各位朋友们!
医学教育网:中国大型国家医学考试网站! - 龙8国际_www.long8.cc_龙8国际官网 龙8国际
退出
会 搜
特别推荐
  1. 2018年龙8国际考试各地区报名缴费汇总
  2. 2018年龙8国际考试招生方案火爆上线
  3. 2018年龙8国际考试政策咨询区正式开通
  4. 2018年龙8国际考试奖学金21万大奖等你拿!
  5. 【惊爆价】1元1门课程,529门妇幼视频讲座任您选!
  6. 龙8国际网App全新上线,随时手机看课|做题|看直播
龙8国际网医学书店
  1. 名师编写
  2. 凝聚要点
  3. 针对性强
  4. 覆盖面广
  5. 解答详细
  6. 质量可靠
  7. 一书在手
  8. 梦想成真
网络课堂
43大类,1000多门辅导课程
1、凡本网注明“来源:龙8国际网”的所有作品,版权均属龙8国际网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。 2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、本网站欢迎积极投稿 4、联系方式: 编辑信箱:edit@med66.com 电话:010-82311666
  1. 010 82311666
    400 650 1888
  2. 关闭
龙8国际