基础医学理论

切换栏目
  1. 招生方案
  2. 免费试听
  3. 许愿墙
  4. 晒成绩
  5. 论坛
当前位置:龙8国际网  > 基础医学理论 > 病理学 > 正文 RSS | 地图 | 最新

临床基础医学理论:慢性非特异性溃疡性结肠炎的病理特征

2017-10-31 09:11  来源:龙8国际网    打印 | 收藏 |
字号 | |
相信很多人都想知道慢性非特异性溃疡性结肠炎的病理特征,龙8国际网编辑为您搜集整理了“临床基础医学理论:慢性非特异性溃疡性结肠炎的病理特征”信息,供您参考。 1、慢性非特异性溃疡性结肠炎:临床症状与慢性阿米巴病不易区别,但大便检查不能发现阿米巴,且经抗阿米巴治疗仍不见效时可考虑本病。 2、基本病理变化: ①各种炎性细胞浸润。 ②腺体紊乱、破坏、萎缩、基底膜断裂、消失。 ③隐窝脓肿、溃疡。 ④黏膜下水肿、纤维化。 ⑤杯状细胞减少,甚至消失,上皮再生。 3、其发病机制有人认为遗传易感者,再通过外源因素使肠黏膜损伤,致敏肠道淋巴组织,导致免疫调节和反馈失常,形成自身免疫反应,而出现慢性、持续的炎症性反应。参与炎症反应的细胞成分有巨噬细胞、肥大细胞、中性粒细胞、嗜酸细胞、T和B淋巴细胞、ADCC及NK细胞。参与炎症反应的细胞因子和炎性介质有γ-干扰素、白细胞介素、肿瘤坏死因子、血小板激活因子(plateletactivatingfactor,PAF)、前列腺素样物质(prostaglandin)、白三烯(leukotrienes)、血栓素、组胺、5-羟色胺、神经多肽、血管活性肽、P物质、氧自由基等。 精神与感染可能为诱发因素。病变多在降结肠,由直肠、乙状结肠向上发展,重者累及全结肠,偶呈节段性。病变主要集中在黏膜层或黏膜下层,黏膜充血、水肿、变脆触之易出血,常有密集细小的溃疡,肉眼观察呈磨砂玻璃样,并可形成沿肠纵轴的椭圆浅表溃疡,有的融成较大不规则溃疡,黏膜面覆有脓血黏液。 以上关于“临床基础医学理论:慢性非特异性溃疡性结肠炎的病理特征”的文章由龙8国际网编辑整理搜集,希望可以帮助到临床的考生们!
医学教育网:中国大型国家医学考试网站! - 龙8国际_www.long8.cc_龙8国际官网 龙8国际
退出
会 搜
特别推荐
  1. 2018年龙8国际考试各地区报名缴费汇总
  2. 2018年龙8国际考试招生方案火爆上线
  3. 2018年龙8国际考试政策咨询区正式开通
  4. 2018年龙8国际考试奖学金21万大奖等你拿!
  5. 【惊爆价】1元1门课程,529门妇幼视频讲座任您选!
  6. 龙8国际网App全新上线,随时手机看课|做题|看直播
龙8国际网医学书店
  1. 名师编写
  2. 凝聚要点
  3. 针对性强
  4. 覆盖面广
  5. 解答详细
  6. 质量可靠
  7. 一书在手
  8. 梦想成真
网络课堂
43大类,1000多门辅导课程
1、凡本网注明“来源:龙8国际网”的所有作品,版权均属龙8国际网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。 2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、本网站欢迎积极投稿 4、联系方式: 编辑信箱:edit@med66.com 电话:010-82311666
  1. 010 82311666
    400 650 1888
  2. 关闭
龙8国际