初级中药师

切换栏目
  1. 招生方案
  2. 免费试听
  3. 论坛
当前位置:龙8国际网 > 中药师考试 > 中药师考试辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

羌活的配伍应用

2017-12-30 11:44  来源:龙8国际网    打印 | 收藏 |
字号 | |
羌活的配伍应用是什么,这是很多备考中药师考试的考生关注的问题,龙8国际网回复如下: 1.配川芎:羌活长于祛风胜湿而止痛,川芎善祛风活血而止痛。二药相伍,祛风湿,通瘀滞,具有较好的止痛作用。临床用治风寒湿邪侵袭肌表或血中风寒湿凝阻所致的偏头痛,痛时昏胀沉重牵连项部,或一身肢节疼痛重着酸困之证,如感冒头痛、风湿性关节炎类风湿性关节炎等。其中以治头面及上半身最痛,尤为奏效。 2.配苍术:羌活苦辛气清属阳,羌行气分,能搜风除湿,通痹止痛,长于治疗风湿作祟之头顶脊背及上肢诸痛。若湿气偏盛,每与苍术配伍同用,疗效更著。苍术苦温燥烈,辛香发散,为治湿佳品,入里能燥脾湿,统治上中下三焦湿邪;走外可散风湿,以除留滞经络肢体之风湿。苍术得羌活之引,羌行太阳之表;羌活得苍术之助,则胜湿力大增,为治疗风湿痹证的常用之品。其性偏温,证情偏寒者最宜;偏热者虽也可选用,但宜与寒凉药配伍。 3.配防风:羌活与防风同为太阳经风药,功用相仿,味以辛苦为主,均有较佳的止痛作用。防风以治风为长,羌活偏于胜湿。二药相须为用,既可祛风散寒,又善胜湿止痛,外感风寒湿邪所致的恶寒发热、头痛身疼及风湿痹痛等均可选用。对于痛偏脑后的所谓“太阳头痛”奏效尤著。 4.配麻黄:羌活为手足太阳本经风药,行气分而解表邪,有散风寒、祛风湿、止痹痛之功。麻黄性味与羌活同,能人肺而开毛窍、通腠理,发汗解表力强。二药相伍,同气相求,羌活助麻黄开泄腠理、医|学教育|网搜集整理发汗解表,麻黄协羌活达肌表、走经络以祛风湿、止痛。二者相须为用,共奏祛风散寒、胜湿止痛之功效,是治疗感受风寒湿邪所致的恶寒发热、头痛身痛等证的常用对药。 5.配独活:羌活善行上焦而理上,长于祛风寒,能直上巅顶,横行肢臂,治游风头痛、风湿骨节疼痛等证;独活行下焦而理下,长于祛风湿,能通行气血,疏导腰膝下行腿足,治伏风头痛、腰腿膝足湿痹等证。二药伍用,一上一下,直通足太阳膀胱,共奏疏风散寒、除湿通痹、活络止痛之功。治风痹为患,周身串痛,项背挛急疼痛等证。 6.配蒲公英、板蓝根羌活有解表之功,蒲公英、板蓝根能清热解毒,相伍为用,一散一清,内外同迸,散邪而解毒,用于退高热最效。
退出
会 搜
特别推荐
  1. 叶冬老师为你解密卫生资格职称考试满满的套路
  2. 2018年初级中药师考试招生方案全新上线
  3. 2018年初级中药师考试政策咨询专区开通
  4. 卫生资格助考之星模考软件,查看详情>>
  5. 龙8国际网APP全新上线,随时看课|做题|看直播>>
  6. 妇幼课堂529门视频讲座:1元1门,买多少送多少!
龙8国际网App下载
正保龙8国际网官方微信
  1. 第一步:微信扫描左侧二维码进入“龙8国际网”下载页面;
  2.  
  3. 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
1、凡本网注明“来源:龙8国际网”的所有作品,版权均属龙8国际网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。 2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、本网站欢迎积极投稿 4、联系方式: 编辑信箱:mededit@cdeledu.com 电话:010-82311666
  1. 010 82311666
    400 650 1888
  2. 关闭
龙8国际