公共卫生知识

切换栏目
  1. 招生方案
  2. 免费试听
  3. 许愿墙
  4. 晒成绩
  5. 论坛
当前位置:龙8国际网  > 公共卫生知识 > 公共健康与疾病 > 突发公共卫生事件 > 正文 RSS | 地图 | 最新

青岛机场检验检疫局举办口岸突发公共卫生事件应急演练

2017-11-13 11:00  来源:龙8国际网    打印 | 收藏 |
字号 | |
2017年10月6日,世界卫生组织(WHO)报告,马达加斯加发生鼠疫爆发疫情。近日,青岛机场检验检疫局在机场旅检现场成功举办口岸突发公共卫生事件演练。演练模拟青岛机场口岸旅检通道发现肺鼠疫疑似病例并进行应急处置。 鼠疫是由鼠疫耶尔森氏菌引起的一种发病急、病程短、传染性强、病死率高,严重危害人类健康的烈性传染病。该病分为肺鼠疫、腺鼠疫和败血症型鼠疫三种,主要临床表现为危重的全身中毒症状,包括寒战、高热、剧烈头痛、呼吸急促、心动过速、血压下降、皮肤瘀斑和出血等症状。 本次演练共分为通道查验、医学排查及处置、终末消毒、程序终止、信息上报和追踪调查五部分。首先假定通道查验发现有马达加斯加旅行史的高热旅客。机场局突发公共卫生应急处置领导小组接到现场检疫人员报告,请示省局后,决定启动应急程序。检疫人员将可疑病例带到负压隔离室,进行针对性流行病学调查和医学排查。结合症状、体征和旅行史,判定该旅客为肺鼠疫疑似病例,送指定医院进一步诊治。随后检疫人员对污染区域进行终末消毒和除鼠除虫,协调口岸各单位恢复机场正常秩序,应急处置领导小组终止应急程序。最后检疫人员追踪调查相关人员诊治信息,及时上报。至此,应急演练结束。 此次演练从实战出发,狠抓细节,贴近实际,涵盖了突发公共卫生事件疑似病例处置的全过程,有效提升了青岛机场口岸应对突发公共卫生事件的能力。随着十九大的召开,青岛机场检验检疫局必将凝心聚力,全力以赴,铸就国门安全屏障,保障人民生命健康。
退出
会 搜
特别推荐
  1. 2018年公卫执业医师考试大纲下载|汇总(word)
  2. 2018年公卫龙8国际考试报考指导/政策解答专题
  3. 龙8国际网手机看课|看直播App,欢迎下载使用!
  4. 2018年龙8国际考试奖学金21万大奖等你拿!
  5. 【惊爆价】1元1门课程,529门妇幼视频讲座任您选!
龙8国际网医学书店
  1. 名师编写
  2. 凝聚要点
  3. 针对性强
  4. 覆盖面广
  5. 解答详细
  6. 质量可靠
  7. 一书在手
  8. 梦想成真
1、凡本网注明“来源:龙8国际网”的所有作品,版权均属龙8国际网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。 2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、本网站欢迎积极投稿 4、联系方式: 编辑信箱:mededit@cdeledu.com 电话:010-82311666
  1. 010 82311666
    400 650 1888
  2. 关闭
龙8国际