医师龙8国际

切换栏目
  1. 招生方案
  2. 免费试听
  3. 论坛
当前位置:龙8国际网  > 医师龙8国际考试 > 医师龙8国际考试辅导精华 > 中医/中西医医师 > 正文 RSS | 地图 | 最新

肺炎球菌肺炎的论治

2017-11-25 11:49  来源:龙8国际网    打印 | 收藏 |
字号 | |
肺炎球菌肺炎论治是中医执业医师龙8国际考试第一站会涉及到的知识点,龙8国际网搜集整理了相关资料以便大家更好地复习。 1.邪犯肺卫证 证候:发病初起,咳嗽,咯痰不爽,痰色白或黏稠色黄,发热重,恶寒轻,无汗或少汗,口微渴,头痛,鼻塞,舌边尖红,苔薄白或微黄,脉浮数。 治法:疏风清热,宣肺止咳。 方药:三拗汤或桑菊饮加减。 2.痰热壅肺证 证候:咳嗽,咳痰黄稠或咳铁锈色痰,医|学教育网搜集整理呼吸气促,高热不退,胸膈痞满,按之疼痛,口渴烦躁,小便黄赤,大便干燥,舌红苔黄,脉洪数或滑数。 治法:清热化痰。宽胸止咳。 方药:麻杏石甘汤合苇茎汤加减。 3.热闭心神证 证候:咳嗽气促,痰声辘辘,烦躁,神昏谵语,高热不退,甚则四肢厥冷,舌红绛,苔黄而干,脉细滑数。 治法:清热解毒,化痰开窍。 方药:清营汤加减。 4.阴竭阳脱证 证候:高热骤降,大汗肢冷,颜面苍白,呼吸急迫,四肢厥冷,唇甲青紫,神志恍惚,舌淡青紫,脉微欲绝。 治法:益气养阴,回阳固脱。 方药:生脉散合四逆汤加减。 5.正虚邪恋证 证候:干咳少痰,咳嗽声低,气短神疲,身热,手足心热,自汗或盗汗,心胸烦闷,口渴欲饮,或虚烦不眠,舌红,苔薄黄,脉细数。 治法:益气养阴,润肺化痰。 方药:竹叶石膏汤。

退出
会 搜
特别推荐
  1. 2018年龙8国际考试网上报名入口1月10日开通
  2. 2018年龙8国际考试技能/笔试面授班开始招生……
  3. 2017年我的医考之路有奖征文活动欢迎考生踊跃参加!!
  4. 2018年龙8国际考试奖学金21万大奖等你拿!
  5. 2018年龙8国际考试报考政策咨询区正式开通啦>>
  6. 龙8国际网强力推荐手机看课|看直播App,欢迎下载使用
龙8国际网App下载
正保龙8国际网官方微信
  1. 第一步:微信扫描左侧二维码进入“龙8国际网”下载页面;
  2.  
  3. 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
1、凡本网注明“来源:龙8国际网”的所有作品,版权均属龙8国际网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。 2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、本网站欢迎积极投稿 4、联系方式: 编辑信箱:edit@med66.com 电话:010-82311666
  1. 010 82311666
    400 650 1888
  2. 关闭
龙8国际