基础医学理论

切换栏目
  1. 招生方案
  2. 免费试听
  3. 许愿墙
  4. 晒成绩
  5. 论坛
当前位置:龙8国际网  > 基础医学理论 > 微生物学 > 正文 RSS | 地图 | 最新

霍乱弧菌的生物学性状及所致疾病

2017-06-05 11:05  来源:龙8国际网    打印 | 收藏 |
字号 | |
霍乱弧菌的生物学性状及所致疾病有哪些?下面请跟随龙8国际网一起深入学习一下。 一、生物学性状 该菌的典型形态为弧形或逗点状,革兰阴性,有菌毛和单鞭毛,但无荚膜,亦不形成芽胞。该菌有两类抗原,即菌体O抗原和鞭毛H抗原。根据O抗原的差异,可将其分为139个血清群,其中O1血清群包括了古典生物型和El-Tor生物型,两个生物型均可再分为三个血清型:原型、异型和中间型。目前致病株主要为O139群变异株和O1群霍乱弧菌,龙8国际|网搜集O2~O138血清群菌株不致霍乱,可致胃肠炎散发。 二、所致疾病 引起烈性肠道传染病霍乱,为我国的甲类法定传染病。在自然情况下,人类是霍乱弧菌的唯一易感者。在地方性流行区,除病人外,无症状感染者也是重要传染源。高比例的无症状携带者有利于疾病的扩散,根据卫生状况,无症状携带者和病人的比率波动在10:1~100:1之间。 传播途径主要是通过污染的水源或未煮熟的食物如海产品、蔬菜经口摄入。居住拥挤,卫生状况差,特别是公用水源是造成暴发流行的重要因素。人与人之间的直接传播不常见。在正常胃酸条件下,如以水为载体,需饮入大于1010个细菌方能引起感染;如以食物作为载体,由于食物高强度的缓冲能力,感染剂量可减少到102~104个细菌。任何能降低胃中酸度的药物或其他原因,都可使人对霍乱弧菌感染的敏感性增加。 病菌到达小肠后,粘附于肠粘膜表面并迅速繁殖,不侵入肠上皮细胞和肠腺,细菌在繁殖过程中产生肠毒素而致病。O1群霍乱弧菌感染可从无症状或轻型腹泻到严重的致死性腹泻。在古典生物型霍乱弧菌感染中,无症状者可达60%,在El Tor生物型感染中,无症状者可达75%.霍乱弧菌古典生物型所致疾病较El Tor生物型严重。典型病例一般在吞食细菌后2~3天突然出现剧烈腹泻和呕吐,多无腹痛,每天大便数次或数十次。在疾病最严重时,每小时失水量可高达1升,排出由粘膜、上皮细胞和大量弧菌构成的如米泔水样的腹泻物。由于大量水分和电解质丧失而导致失水,代谢性酸中毒,低碱血症和低容量性休克及心力不齐和肾衰竭,如未经治疗处理,病人可在12~24小时内死亡,死亡率高达25%~60%,但若及时给病人补充液体及电解质,死亡率可小于1%。O139群霍乱弧菌感染比O1群严重,表现为严重脱水和高死亡率,且成人病例所占比例较高,大于70%,而O1群霍乱弧菌流行高峰期,儿童病例约占60%.病愈后一些患者可短期带菌,一般不超过3~4周,真正的慢性带菌者罕见。病菌主要存在于胆囊中。
医学教育网:中国大型国家医学考试网站! - 龙8国际_www.long8.cc_龙8国际官网 龙8国际
相关新闻
退出
会 搜
特别推荐
  1. 2018医师龙8国际成绩查询/合格名单汇总
  2. 2018年龙8国际考试各地区笔试缴费汇总
  3. 2018年龙8国际考试招生方案火爆上线
  4. 2018年龙8国际考试政策咨询区>>
  5. 2018年龙8国际考试奖学金21万大奖等你拿!
  6. 龙8国际网App全新上线,随时手机看课|做题|看直播
龙8国际网医学书店
  1. 名师编写
  2. 凝聚要点
  3. 针对性强
  4. 覆盖面广
  5. 解答详细
  6. 质量可靠
  7. 一书在手
  8. 梦想成真
网络课堂
43大类,1000多门辅导课程
1、凡本网注明“来源:龙8国际网”的所有作品,版权均属龙8国际网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。 2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、本网站欢迎积极投稿 4、联系方式: 编辑信箱:mededit@cdeledu.com 电话:010-82311666
  1. 010 82311666
    400 650 1888
  2. 关闭
龙8国际