临床医学理论

切换栏目
  1. 招生方案
  2. 免费试听
  3. 许愿墙
  4. 晒成绩
  5. 论坛
当前位置:龙8国际网  > 临床医学理论 > 诊断学 > 正文 RSS | 地图 | 最新

肾综合征出血热“特点”早知道

2017-12-25 11:56  来源:龙8国际网    打印 | 收藏 |
字号 | |
潜伏期4~60日,一般为7~21日。典型病例病程中有三大主症(发热、出血和肾脏损害)和5期经过(发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期、恢复期)。重症患者的发热期。低血压休克期及少尿期三期间常有重叠现象。
发热期 发热:起病急,发热常在39~40℃,热程3~7日。
全身中毒症状:表现为全身酸痛、头痛和腰痛。头痛、腰痛和眼眶痛一般称为“三痛”最为突出。多数患者出现胃肠症状,如食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,易误诊为急腹症或痢疾等。重型患者出现嗜睡、谵妄等神经精神症状。
小血管损害:主要表现是充血,颜面、颈及上胸部皮肤明显潮红,称为“三红”(重者呈醉酒貌)、出血(常呈条索状或搔抓样皮肤瘀点)和渗出水肿征。
肾损害:发病早期即可出现蛋白尿,尿量减少,肾区有叩击痛。
低血压休克期 病程第4~6日,多数患者体温开始下降时出现血压下降,少数热退后不久出现血压下降。病情轻者为一过性低血压,重者出现休克。全身中毒症状及出血现象更加明显。
少尿期 病程第5~8日,紧接低血压休克期,或与发热期、低血压休克期重叠出现,表现为少尿、无尿,尿色加深,呈深褐色或红黄色,甚至血色,部分患者尿内出现絮状物、膜状物。此期主要表现是由于肾功能损害,发生尿毒症、酸中毒和电解质紊乱。严重者发生高血容量综合征和肺水肿、脑水肿、充血性心力衰竭
多尿期 病程的10~15日。每日尿量超过3000ml,少尿期的症状好转。可发生脱水、低钾血症等,也可发生继发性休克。
多尿期的出现是由于循环血量增加,肾小球滤过功能改善,但肾小管重吸收能力尚未完全恢复导致的
恢复期 病程3~4周后,尿量逐渐正常,症状、体征逐渐消失,一般完全恢复需1~3个月。
退出
会 搜
特别推荐
  1. 2018年龙8国际考试各地区报名缴费汇总
  2. 2018年龙8国际考试招生方案火爆上线
  3. 2018年龙8国际考试政策咨询区正式开通
  4. 2018年龙8国际考试奖学金21万大奖等你拿!
  5. 【惊爆价】1元1门课程,529门妇幼视频讲座任您选!
  6. 龙8国际网App全新上线,随时手机看课|做题|看直播
龙8国际网医学书店
  1. 名师编写
  2. 凝聚要点
  3. 针对性强
  4. 覆盖面广
  5. 解答详细
  6. 质量可靠
  7. 一书在手
  8. 梦想成真
1、凡本网注明“来源:龙8国际网”的所有作品,版权均属龙8国际网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。 2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、本网站欢迎积极投稿 4、联系方式: 编辑信箱:edit@med66.com 电话:010-82311666
  1. 010 82311666
    400 650 1888
  2. 关闭
龙8国际