医师龙8国际

切换栏目
  1. 招生方案
  2. 免费试听
  3. 论坛
当前位置:龙8国际网 > 执业医师龙8国际考试 > 中西医执业医师龙8国际第一站(病例分析)辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

痹证的病例分析-中西医执业医师龙8国际考试

2017-09-22 14:01  来源:龙8国际网    打印 | 收藏 |
字号 | |
痹证是中西医执业医师龙8国际考试中可能涉及到的内容,为帮助广大考生掌握相关知识点,医学教|育网小编搜集整理如下内容: 男,35岁,警察,关节肿痛半年。 患者半年前出现四肢大小关节疼痛,曾有双手近端指关节及腕、踝关节肿胀疼痛,于当地医院服中西药物治疗后病情未见好转,遂来就诊。现四肢大小关节疼痛,痛有定处,得温而痛减,遇寒则加剧,关节不可屈伸。双手小关节晨僵2小时。查体:T:36.5℃,P:85次/分,R:20次/分,BP:110/85mmHg.双手第二、三近端指关节梭形肿,左腕关节肿胀,关节局部皮色不红,触之不热,舌质淡红,苔薄白,脉弦紧。ESR:35mm/h,RF:58 IU/ML. 参考答案: 辨病辨证依据: 患者因风寒湿邪闭阻经络,而以寒邪偏盛,寒为阴邪,其性凝滞,故疼痛较剧,痛有定处;得温则气血较为流畅,故其痛减,遇寒则血液凝滞,故痛更剧;寒属阴邪,故局部不红,触之不热;舌淡红,苔薄白,脉弦紧亦为属痛属寒之象。 西医诊断依据: 1.四肢大小关节疼痛,痛有定处,得温而痛减,遇寒则加剧。 2.双手小关节晨僵>1小时,双手第二、三近端指关节梭形肿,左腕关节肿胀。 3.ESR:35mm/h,RF:58 IU/ML. 入院诊断: 中医诊断:痹证——痛痹 西医诊断:类风湿关节炎 治法:温经散寒,祛风除湿。 方药:乌头汤加减。 乌头6g 麻黄6g 白芍30g 桂枝10g 生甘草9g 黄芪30g 独活15g 干姜9g 服法:三剂,水煎服。日一剂,早晚分服。
退出
会 搜
特别推荐
  1. 2018年龙8国际考试网上报名入口1月10日开通
  2. 2018年龙8国际考试技能/笔试面授班开始招生……
  3. 2017年我的医考之路有奖征文活动欢迎考生踊跃参加!!
  4. 2018年龙8国际考试奖学金21万大奖等你拿!
  5. 2018年龙8国际考试报考政策咨询区正式开通啦>>
  6. 龙8国际网强力推荐手机看课|看直播App,欢迎下载使用
龙8国际考试辅导书
  1. 名师编写
  2. 凝聚要点
  3. 针对性强
  4. 覆盖面广
  5. 解答详细
  6. 质量可靠
  7. 一书在手
  8. 梦想成真
网络课堂
43大类,1000多门辅导课程
1、凡本网注明“来源:龙8国际网”的所有作品,版权均属龙8国际网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。 2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、本网站欢迎积极投稿 4、联系方式: 编辑信箱:edit@med66.com 电话:010-82311666
  1. 010 82311666
    400 650 1888
  2. 关闭
龙8国际