医师龙8国际

切换栏目
  1. 招生方案
  2. 免费试听
  3. 论坛
当前位置:龙8国际网 > 执业医师龙8国际考试 > 中西医执业医师龙8国际第二站(中医操作)辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

捏脊的具体操作方式

2017-12-19 14:33  来源:龙8国际网    打印 | 收藏 |
字号 | |
捏脊的具体操作方式是中西医执业医师龙8国际考试第二站会涉及到的知识点,小编整理如下: 捏脊的具体操作方式有两种: 一种是用拇指指腹与食指、中指指腹对合,挟持肌肤,拇指在后,食指、中指在前。然后食指、中指向后捻动,拇指向前推动,边捏边向项枕部推移。另一种是手握空拳,拇指指腹与屈曲的食指桡侧部对合,挟持肌肤,拇指在前,食指在后。然后拇指向后捻动,食指向前推动,边捏边向项枕部推移。上述两种方法可根据术者的习惯和使用方便而选用。 两手沿脊柱两旁,由下而上连续地挟提肌肤,边捏边向前推进,自尾骶部开始,一直捏到项枕部为止(一般捏到大椎穴,也可延至风府穴)。重复3~5遍后,再按揉肾俞穴2~3次。一般每天或隔天捏脊1次,6次为一个疗程。慢性疾病在一个疗程后可休息1周,再进行第二个疗程。 1、捏脊的部位为脊背的正中线,从尾骨部起至第七颈椎。即沿着督脉的循行路线,从长强穴直至大椎穴。如头面部症状明显(目红赤、痒涩羞明、鼻腔红赤、牙齿松动、牙龈溃烂、面黄肌瘦、唇红烦渴、面红烦急、惊悸咬牙等)者,可捏至风府穴。捏拿完毕,再按肾俞穴。 2、施术时患者的体位以俯卧位或半俯卧位为宜,务使卧平、卧正,以背部平坦松弛为目的。 3、在捏脊的过程中,用力拎起肌肤,称为“提法”。每捏3次提一下,称“捏三提一法”;每捏5次提一下,称“捏五提一法”;也可以单捏不提。其中,单捏不提法刺激量较轻,“捏三提一法”最强。 4、施术时可根据脏腑辨证,在相应的背俞穴部位上用力挟提,以加强针对性治疗作用。如厌食提大肠俞、胃俞、脾俞;呕吐提胃俞、肝俞、膈俞;腹泻提大肠俞、脾俞、三焦俞;便秘提大肠俞、胃俞、肝俞;多汗提肾俞、照明俞、肺俞;尿频提膀肮俞、肾俞、肺俞;烦躁提肝俞、厥阴俞、心俞;夜啼提胃俞、肝俞、厥阴俞;失眠提肾俞、脾俞、肝俞;呼吸系统病症提肾俞、肺俞、风门等。
退出
会 搜
特别推荐
  1. 临床技能直播包四大录播班+20次直播课低至880元>>
  2. 2018年医师龙8国际准考证打印及领取汇总最新添加
  3. 2018年龙8国际考试辅导课程,随时随地学习
  4. 2018年龙8国际考试技能/笔试面授班开始招生……
  5. 2018年龙8国际考试奖学金21万大奖等你拿!
  6. 2018年医师龙8国际考试缴费方式|时间汇总
龙8国际考试辅导书
  1. 名师编写
  2. 凝聚要点
  3. 针对性强
  4. 覆盖面广
  5. 解答详细
  6. 质量可靠
  7. 一书在手
  8. 梦想成真
网络课堂
43大类,1000多门辅导课程
1、凡本网注明“来源:龙8国际网”的所有作品,版权均属龙8国际网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。 2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、本网站欢迎积极投稿 4、联系方式: 编辑信箱:edit@med66.com 电话:010-82311666
  1. 010 82311666
    400 650 1888
  2. 关闭
龙8国际