中医知识

切换栏目
  1. 招生方案
  2. 免费试听
  3. 许愿墙
  4. 晒成绩
  5. 论坛
当前位置:龙8国际网  > 中医知识 > 中医文化 > 正文 RSS | 地图 | 最新

粢饭团可治“怪病”

2017-12-08 17:23  来源:龙8国际网    打印 | 收藏 |
字号 | |
清代初年,江苏出了一名医,名叫叶桂,他出身于医生世家,自幼勤奋好学,且先后拜了十七位名医为师,广取各家之长,自成一身,成为中医温病学的奠基人。 话说某年盛夏的一天,叶桂被南京以铁公鸡著名的大官僚吕维其请到家中,原来三四天前吕大人的儿子嫌天气太热,就独自一人来到后花园荷花池边乘凉,躺着躺着,不知不觉睡了过去。一觉醒来,便觉得周身奇痒难忍,浑身上下碰到哪儿哪儿痛,连衣服也穿不得。叶桂仔细地诊视了病人,发现周身不红不肿,不寒不热,脸色如常,饮食照旧,脉象平和,不像是脏有病。于是叶桂来到公子乘凉的地方,但见池中荷花点点,绍波荡漾;池边碧柳成荫;叶桂仔细地看了柳树和地面,心中似有所悟,旋即回到房中为公子开方。方中写道:“白糯米三石,洗净蒸熟,做成饭团,连做三天。”并解释说:“公子之病,乃是邪恶在身,需用粢饭团方可驱逐。驱邪之法,当在南京最热闹之处,设摊发放饭团三天,凡衣衫褴褛者,每人发放四只。”吕维其一听,有如剜心般疼痛,可为了儿子,也只能照办。 到了第三天傍晚,叶桂拿了两个粢米饭团来到吕维其儿子的卧室,用粢饭团在他身上、胳膊上、腿上滚来滚去。说也奇怪,不一会儿,刚才还躺在床上哭爹喊娘周身痛苦的吕公子,现在却一跃而起,完好如初。 几天后,叶桂回到家中。但他巧治吕公子怪病的事早已在家乡传扬开了,弟子们也都急着问个明白。叶桂不慌不忙地说道:“吕公子的病说怪也不怪,关键是要审病求因,我在他乘凉的地方看见有许多毛毛虫被太阳暴晒,就会脱落下不少刺毛。由于刺毛很小,所以肉眼看不见,自己也不知道。可是一碰身上,刺毛就刺人,疼痛难忍。不懂这些事情,当然找不到病因,这些刺毛无法除掉,却可以利用粢米团的粘性把他们粘干净,病也就好了”。
退出
会 搜
特别推荐
  1. 2018年龙8国际考试网上辅导热招中
  2. 2017年我的医考之路有奖征文活动欢迎考生踊跃参加!!
  3. 2018年医师考试大纲汇总(免费下载)
  4. 2018年医师技能/笔试面授班火爆热招中
  5. 【惊爆价】1元1门课程,529门妇幼视频讲座任您选!
  6. 龙8国际网App全新上线,随时手机看课|做题|看直播
龙8国际网医学书店
  1. 名师编写
  2. 凝聚要点
  3. 针对性强
  4. 覆盖面广
  5. 解答详细
  6. 质量可靠
  7. 一书在手
  8. 梦想成真
1、凡本网注明“来源:龙8国际网”的所有作品,版权均属龙8国际网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。 2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、本网站欢迎积极投稿 4、联系方式: 编辑信箱:edit@med66.com 电话:010-82311666
  1. 010 82311666
    400 650 1888
  2. 关闭
龙8国际